Biomasa en plantaciones de Eucalyptus viminalis Labill. de la provincia de Buenos Aires, Argentina. - Ferrere, Paula; Lupi, Ana Maria; Boca, Rosa; Nakama, Vicente; Alfieri, Adelqui (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> El presente trabajo se desarrolló en el oeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina con el objetivo de ajustar funciones de biomasa de árboles individuales y determinar la biomasa en diferentes compartimientos de la planta y el sotobosque. Se identificaron rodales de Eucalyptus viminalis Labill. cuyas edades oscilaron entre 4 y 14 años. Se apearon 21 árboles con diámetros entre 9,2 y 32,5 cm. Se desarrollaron regresiones simples y múltiples y se estimó el volumen, la biomasa en ramas, hojas y fuste. Las ecuaciones de volumen de mejor comportamiento son basadas en modelos lineales en su forma normal, y el modelo más adecuado fue el que incorporó al d2 (R2 = 0,92). Para la estimación de la biomasa en hojas, ramas, copa y fuste se recomienda los modelos ln-ln que consideran el d y h o solo el d. El componente de la biomasa en hojas presentó una estimación más débil. La distribución de la biomasa en los individuos sigue el patrón de desarrollo que se encuentra en la bibliografía. La proporción de la biomasa en la copa disminuye con la edad, contrariamente a lo sucedido con el fuste.