Estimativa da idade de segregação do lenho juvenil e adulto por meio de parâmetros anatômicos para madeira de Luehea divaricata Mart. - Gatto, Darci Alberto; Haselein, Clovis Roberto; Buligon, Ediane Andréia; Calegari, Leandro; Stangerlin, Diego Martins; Oliveira, Leonardo da Silva; Santini, Elio José (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->Este estudo teve como objetivo delimitar a idade de maturação do lenho usando-se de características anatômicas da madeira de Luehea divaricata Mart. (açoita-cavalo), por meio da segregação dos lenhos juvenil e adulto. Para tanto, foram eleitas três árvores adultas, de fuste reto e cilíndrico, com diâmetro superior a 30 cm, a 1,30 m de altura (DAP), coletadas na Encosta Superior do Nordeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. De cada árvore, a 0,10 m de altura da base do tronco, foi extraído um disco com aproximadamente 2 cm de espessura. Com auxílio de uma serra de fita, retirou-se de cada disco uma bagueta central, de 2 cm de largura, bem orientada no sentido radial, incluindo a medula no centro desta, dividindo-se a medula em duas amostras. Dentre as amostras sorteou-se uma e separou-se apenas o lenho inicial de cada anel de crescimento para a maceração (método de Jeffrey). Com auxílio de um microscópio esteroscópio equipado com régua micrométrica mediram-se primeiramente as dimensões individuais relativas ao comprimento, diâmetro e diâmetro do lume de cem fibras no anel de crescimento próximo à casca, e posteriormente, definiram-se trinta fibras, selecionadas ao acaso por anel de crescimento, como estatisticamente suficiente. A espessura da parede celular das fibras foi obtida pela metade da diferença entre os diâmetros da fibra e do lume. A segregação dos dois tipos de lenho foi avaliada com base na variação radial das características anatômicas (comprimento, diâmetro, diâmetro do lume e espessura da parede das fibras), por meio de regressão linear simples. Os resultados indicaram que, dentre as características estudadas, o comprimento de fibra foi a que melhor definiu o ano de segregação dos lenhos juvenil-adulto, estimado em 21 anos, aproximadamente. Por sua vez, os parâmetros anatômicos diâmetro das fibras, diâmetro do lume e espessura da parede das fibras mostraram-se inadequados para a estimativa da idade de segregação, devido aos baixos coeficientes de determinação dos modelos estatísticos testados.