Diversidade e similaridade de espécies da regeneração natural pós-exploração em floresta sob manejo comercial na Amazônia Central - Vinhote, Eirie Gentil; Freitas, Filipe Campos de; Azevedo, Celso Paulo de; Souza, Cintia Rodrigues de (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos de médio prazo do manejo florestal na regeneração natural em floresta na Amazônia Central. O estudo foi conduzido na área de manejo da empresa Mil Madeiras Preciosas (Amazonas, Brasil). Foram utilizados inventários contínuos realizados em 41 parcelas permanentes distribuídas em três Unidades de Produção Anual (UPA), denominadas UPAs B, C e D, exploradas em 1996, 1997 e 1998, respectivamente. Em todas as unidades foram realizados inventários antes da exploração e nos anos de 2001 e 2014; para a UPA B houve um inventário adicional no ano de 1998. O nível de inclusão neste estudo foram árvores com diâmetro à altura do peito entre 5 cm e 14,9 cm. A análise de diversidade de espécies foi realizada considerando os índices de Shannon (H’) e Pielou (J).A análise de similaridade considerou o índice de Jaccard e análises de agrupamentos. As análises foram feitas para todas as espécies agrupadas e para grupo comercial de espécies. Foram amostrados um total de 8.090 indivíduos distribuídos em 244 espécies e 48 famílias. O H’ variou de 3,77 a 4,08; o J variou de 0,74 a 0,84. Houve diferença significativa entre H’ para o conjunto de todas as espécies nas UPAs B e D, 18 e 16 anos após exploração, respectivamente. Houve diferença significativa entre H’ de espécies comerciais em duas unidades (C e D), 17 e 18 anos após a exploração. Os índices de Jaccard variaram de 66,7% a 100,0%. As maiores diferenças para composição de espécies foram observadas entre os inventários pré-exploração e a última medição. A regeneração natural da floresta sob manejo florestal sofreu alterações na diversidade e composição de espécies no período de 16, 17 e 18 anos após a exploração.