Variabilidade genética do crescimento inicial de Araucaria angustifolia Bertol.: subsídio para formação de pomares de sementes - Gerber, Dionatan; Brun, Eleandro José; Topanotti, Larissa Regina; Ferreira, Josângela de Jesus; Porrua, Douglas Anry; Gorenstein, Mauricio Romero; Wagner Júnior, Américo (Ciência Florestal, 2021)
A Araucaria angustifolia Bertol. é uma espécie nativa do Brasil que, devido a ação antrópica ao longo de vários anos, a colocou sob ameaça de extinção. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética de Araucaria angustifolia com base em variáveis qualitativas e quantitativas de crescimento inicial em teste de procedências e progênies, selecionando-se aquelas com maior presença de superioridade como subsídio para a formação de pomares de sementes. Um teste de procedência e progênies foi instalado em casa de vegetação, utilizando-se as árvores matrizes de Guarapuava-PR e Palmeira-SC, de acordo com suas características biométricas e morfométricas. Cada matriz recebeu código de controle. As árvores matrizes foram avaliadas de acordo com as características dendrométricas e sanitárias, bem como as pinhas colhidas, quanto ao peso, volume e sanidade. Foram selecionadas 14 matrizes de Palmeira-SC e 10 matrizes de Guarapuava-PR. As pinhas de cada matriz selecionada foram avaliadas utilizando variáveis quantitativas. As sementes dessas pinhas, de acordo com a árvore matricial, foram separadas e utilizadas no experimento para avaliar a emergência das sementes e o crescimento inicial entre os genótipos. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelos softwares GENES® e R Studio. Verificou-se que existe variabilidade genética entre as procedências e progênies para a maioria dos caracteres quantitativos estudados para a espécie e, portanto, a possibilidade de obter ganhos através da seleção entre e dentro das procedências. A seleção entre e dentro das procedências sugere a possibilidade de alcançar ganhos genéticos significativos, especialmente para caracteres de peso e diâmetro de pinhas, peso e número de sementes por pinha e crescimento das árvores.