Germinação in vitro de Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) e proliferação de brotos sob sistema de ventilação convencional e natural - Silveira, Andreia Alves da Costa; Silva, Lívia Cristina da; Sibov, Sérgio Tadeu (Ciência Florestal, 2022)
Dipteryx alata Vogel é uma espécie nativa do domínio Cerrado, a qual possui potencial econômico de uso madeireiro e alimentício. Objetivou-se estabelecer um protocolo de germinação e proliferação de brotos in vitro desta espécie, visando futuros estudos de enraizamento e aclimatização. Frutos foram coletados em outubro de 2013. Para assepsia e germinação, as sementes foram divididas em dois grupos: no primeiro, o tegumento foi retirado, e no segundo este foi mantido. Os dois grupos foram submetidos à assepsia com detergente e álcool 70%, e em seguida a distintas concentrações de hipoclorito de sódio (NaClO) (2,5% de cloro ativo) (v/v): 00%; 10%; 50%; e 100%. Para proliferação de brotos in vitro, dois experimentos foram conduzidos: tampas convencionais ou ventilação natural. Segmentos nodais oriundos de plantas germinadas in vitro (dois meses de idade) foram inoculados em diferentes concentrações de 6-Benzilaminopurina (BAP) (0,00 µM; 4,44 µM; e 11,10 µM) combinadas a ácido naftaleno-acético (ANA) (0,00 µM; 2,69 µM; e 5,37 µM). A descontaminação de sementes foi realizada com sucesso, observando-se superioridade de sementes com presença de tegumento e 50% de NaClO. Alta proliferação de brotos foi observada em ventilação natural, com 4,44 µM de BAP (média de 4,03 brotos), um aumento de 101,50% em relação ao controle e 43,93% em relação ao melhor tratamento do sistema convencional. Por outro lado, este último sistema propiciou brotos com maiores alturas em 2,69 e 5,37 µM de ANA (média de 19,42 e 18,18 mm respectivamente), assim como em 2,69 µM de ANA combinado a 4,44 µM de BAP (média de 18,46 mm). Por outro lado, o sistema de ventilação natural mostrou brotos mais altos em 5,37 µM de ANA combinado a 11,10 µM de BAP (média de 12,81 mm).