Estimativa de perdas de solo na área de proteção ambiental do rio Uberaba - Siqueira, Hygor Evangelista; Pereira, Gener Tadeu; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé; Martins Filho, Marcilio Vieira; Campos, Carlos Alberto Araujo (Ciência Florestal, 2022)
As Unidades de Conservação são um instrumento da Política Nacional de Meio Ambiente que determinou a criação de espaços para a proteção e a garantia do equilíbrio ecossistêmico no território brasileiro. A Área de Proteção Ambiental (APA) do rio Uberaba é uma Unidade de Conservação criada com o objetivo de garantir a qualidade das águas do rio Uberaba, sendo este o manancial de abastecimento público da cidade de Uberaba - MG. É caracterizada como uma unidade de conservação de uso sustentável, e algumas atividades altamente impactantes vêm sendo realizadas na sua área, com isso, causando diversas alterações no meio, tais como erosão, eutrofização de cursos d’água e alterações na qualidade e quantidade de água. O objetivo deste estudo foi estimar as perdas de solo e diagnosticar as áreas com potencial natural de erosão (PNE) utilizando a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), o Sistema de Informação Geográfica (SIG) e os produtos de sensoriamento remoto. O PNE apresentou valores baixos (<100 t ha-1 ano-1) em 38,72% da APA, médios (100-200 t ha-1 ano-1) em 31,29% e os valores alto (200-600 t ha-1 ano-1), muito altos (600 -1000 t ha-1 ano-1) e extremamente altos (>1.000 t ha-1 ano-1) totalizaram 29,99% da APA. As estimativas de perda de solo pela erosão hídrica com valores abaixo de 5 t ha-1 ano-1 representam 43,81% da APA. Estimativas de perdas entre 5-10 t ha-1 ano-1 ocorrem em 12,22% da área, de 10-20 t ha-1 ano-1 em 21,82%, entre 20-50 t ha-1 ano-1 em 17,89%, 50-100 t ha-1 ano-1 em 3,92% e perdas superiores a 100 t ha-1 ano-1 em 0,34% da APA. O uso das geotecnologias e da Equação Universal de Perda de Solo possibilitou identificar espacialmente os locais em que ocorrem os maiores e os menores potenciais riscos de erosão, o que permitiu estimar as taxas de perda de solo ao longo da APA do rio Uberaba.