DNA barcoding de Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) do Brasil - Machado, Dayanna do Nascimento; Costa, Ervandil Corrêa; Carvalho, Acacio Geraldo de; Puntel, Letícia; Pozebon, Henrique; Arnemann, Jonas André (Ciência Florestal, 2020)
Utilizar ferramentas moleculares aliadas a técnicas tradicionais de identificação para determinar corretamente as espécies, a diversidade genética e o fluxo gênico de insetos-praga florestais é um dos maiores avanços dos últimos anos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi realizar o DNA barcoding da espécie Oncideres saga (Dalman, 1823), utilizando o primeiro fragmento do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI). Em Seropédica, Rio de Janeiro, galhos de Albizia lebbeck (L.) Benth., anelados por uma espécie de Cerambycidae, foram coletados e armazenados em laboratório sob condições controladas até a emergência dos insetos adultos. Um total de 13 insetos emergiram e, a partir das características morfológicas, foram identificados como Oncideres saga. Oito espécimes adultos foram utilizados para a caracterização molecular a partir do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI). Após a obtenção do DNA genômico e amplificação do gene COI via PCR, os produtos foram sequenciados gerando um fragmento com 639 pb. Este é o primeiro estudo molecular que caracteriza o DNA barcoding de Oncideres saga, que é uma espécie geneticamente distinta das demais do gênero Oncideres. Esta pesquisa traz informações básicas que poderão ser utilizadas para explorar novas populações desse inseto-praga em futuros estudos moleculares e aplicados.