Utilização de variáveis qualitativas de localização em equações volumétricas e a seleção de modelos - Ferreira, Vinicius Pizzo; Batista, João Luís Ferreira (Ciência Florestal, 2021)
A predição de volume da floresta é essencial para diversas finalidades logísticas como o transporte, colheita entre outros fins. Portanto, a medição de tal variável é indispensável para um empreendimento florestal. Para tal medição, são utilizados modelos matemáticos para a quantificação da madeira em campo. O trabalho visa avaliar o impacto da incorporação da informação de localidade, na forma de variáveis indicadoras sobre a acurácia preditiva dos modelos de equações volumétricas, verificando se essa incorporação influencia a escolha do modelo mais apropriado. Ao todo, foram utilizados 11 modelos volumétricos divididos entre modelos de dupla entrada e locais. Para as variáveis qualitativas, foram utilizadas as informações de município, fazenda, estrato e talhão. Foram observados o coeficiente de determinação, erro padrão da estimativa e vários índices relativos aos resíduos, como o desvio absoluto médio, distância interquartil, amplitude de variação, entre outros. Além dos índices, foram analisados os gráficos de dispersão, quantil-quantil e boxplot. Para avaliar a heteroscedasticidade dos modelos, foi calculado o coeficiente de correlação de Spearman e os valores ajustados dos modelos. As variáveis qualitativas ajustadas com um intercepto diferente para cada variável dentro do modelo e em um segundo momento os modelos foram interagidos com as variáveis qualitativas.