Modelos de plantios e atributos funcionais de espécies nativas utilizadas em projetos de restauração em floresta de araucaria - Kissmann, Camila; Pozzan, Marluci; Sausen, Tanise Luisa; Simões, Daniel Albeny (Ciência Florestal, 2020)
A Floresta com Araucária (FA) é uma das formações florestais da Mata Atlântica mais devastadas, com uma grande quantidade de áreas que precisam ser restauradas. Dessa maneira, a proposta deste estudo foi comparar dois modelos de plantio em áreas de FA e determinar atributos funcionais de quatro espécies nativas para restauração ecológica -Schinus terebinthifolius, Psidium cattleianum, Eugenia involucrata e Ocotea odorifera. Para isso, o estudo comparou sobrevivência, crescimento inicial, cobertura de copa e cobertura do solo por 18 meses entre o modelo de plantio sistemático (espécie pioneira intercalada com espécies não-pioneiras na mesma linha de plantio) e modelo sistemático (espécies pioneiras e não-pioneiras distribuídas aleatoriamente nas parcelas). Os atributos funcionais avaliados foram: crescimento médio em altura, sobrevivência, suscetibilidade à geada, diâmetro de copa e frequência de herbivoria. Não houve diferenças na sobrevivência, crescimento inicial e cobertura do solo entre os modelos de plantio. Schinus terebinthifolius apresentou 87% dos atributos desejáveis para uso em projetos de restauração na FA com altas taxas de sobrevivência e crescimento (crescimento em altura e diâmetro de copa). As espécies não pioneiras tiveram uma taxa de sobrevivência de 50% ou menos e não são recomendadas para o plantio conjunto com as espécies pioneiras com implementação durante a estação de geada em FA.