Área foliar de mudas de urucum (Bixa orellana L.) estimada por diferentes métodos: uma análise comparativa - Pinheiro, Fernanda da Silva; Lyra, Gustavo Bastos; Abreu, Marcel Carvalho; Arthur Junior, José Carlos; Silva, Leonardo Duarte Batista da; Lyra, Guilherme Bastos; Santos, Ednaldo Oliveira dos (Ciência Florestal, 2020)
A determinação da área foliar (AF) das culturas é um parâmetro indicativo do crescimento e da produtividade, sendo a busca por métodos precisos e exatos para a sua estimativa de extrema importância. O urucum (Bixa orellana L.) é uma espécie arbórea nativa da Floresta Amazônica e da Mata Atlântica, cuja importância econômica está relacionada ao corante natural extraído de suas sementes. Assim, o presente estudo objetivou comparar diferentes métodos para determinação da AF em mudas de urucum. Para isso, o método planimétrico foi considerado padrão e, com base nele, testou-se a equivalência em relação aos métodos das dimensões foliares — comprimento (C) e largura (L) — e ao scanner. No método das dimensões foliares o fator de forma (f) de 0,64 foi ajustado previamente para o urucum por meio da análise de regressão entre AF e o produto C x L. No método do scanner, utilizou-se o aplicativo ImageJ para determinar a AF. A regressão linear sem intercepto entre AF do método padrão e AF estimada por cada método alternativo foi utilizada para verificar a concordância dos resultados. Os métodos das dimensões foliares e do scanner foram equivalentes ao método padrão (5% de probabilidade de erro) e equivalentes entre si (1% de probabilidade de erro). Assim, verificou-se que esses métodos podem ser empregados com segurança na estimativa da área foliar do urucum. Contudo, o método das dimensões apresenta vantagens práticas em relação aos outros por ser não destrutivo.