Morphometric analysis on chromosomes of tropical Pinus species. - Ribeiro, Lília Rosário; Davide, Lisete Chamma; Pedrozo, Cássia Ângela; Barbosa, Sandro; Torres, Giovana Augusta (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Foram realizados estudos citogenéticos em Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl., Pinus patula Schltdl. & Cham. e nas procedências Jócon Yoro, Las Camelias e San Rafael del Norte do Pinus tecunumanii Eguiluz & J. P. Perry, visando subsidiar a definição da categoria taxonômica do Pinus tecunumanii. A caracterização dos cromossomos mitóticos, utilizando coloração com Giemsa e com o fluorocromo 4', 6-diamidino-2-fenilindoldiidroclorídrico (DAPI), confirmou o padrão cariotípico descrito para a maioria das espécies do gênero, isto é, onze pares de cromossomos metacêntricos, muito semelhantes quanto ao comprimento e morfologia, e um par submetacêntrico, para todos os taxa estudados. A coloração com o fluorocromo forneceu definição clara das constrições secundárias, permitindo a diferenciação das espécies e procedências pelo número e posição das mesmas. As procedências de Pinus tecunumanii também se diferenciaram dos outros dois materiais em relação ao comprimento total do complemento haplóide. Os resultados obtidos suportam o "status" específico para o Pinus tecunumanii, bem como fornecem evidências de que além das mutações de ponto, alterações estruturais contribuíram para a diferenciação intra e interespecífica no gênero Pinus.