A arborização alienígena de Fortaleza (nordeste do Brasil): observações qualitativas e um levantamento em dois bairros - Moro, Marcelo Freire; Westerkamp, Christian (Ciência Florestal, 2011)
A arborização tem um papel importante nas cidades. Ela fornece sombra, traz bem-estar aos seres humanos e dá suporte para a fauna urbana. Mas o cultivo de plantas alienígenas também pode ser uma via de disseminação de espécies exóticas. A arborização da cidade de Fortaleza, estado do Ceará, foi avaliada. Este trabalho se baseou em observações qualitativas da arborização da cidade de 2005 até 2009 e no inventário da arborização de dois bairros em 2006. Estes, juntos, possuíam 2.075 árvores ou arbustos, dos quais a maioria das espécies e dos espécimes era exótica (alguns também invasores). O cultivo excessivo de exóticas na arborização tem como conseqüência, a desvalorização da flora nativa. A despeito da grande diversidade de espécies nativas disponíveis para cultivo ornamental na flora brasileira, a arborização de Fortaleza é essencialmente exótica.