Dormência de sementes e produção de mudas de Dimorphandra mollis Benth. - Pacheco, Mauro Vasconcelos; Mattei, Vilmar Luciano; Matos, Valderez Pontes; Sena, Lúcia Helena de Moura; Sales, Anna Gorett de Figueiredo Almeida (Ciência Florestal, 2011)
Dimorphandra mollis Benth. é uma espécie florestal nativa, encontrada nos biomas Cerrado e Caatinga, de grande importância em função de sua utilidade econômica e ecológica, o que justifica a existência de programas de produção de mudas. Este trabalho teve por objetivo estudar metodologias eficientes para superação da dormência das sementes e avaliar, em viveiro florestal, os efeitos de diferentes substratos e da fertilização sobre o crescimento inicial das mudas. Foram realizados os seguintes tratamentos para superação de dormência: T1 - testemunha (sementes sem escarificação); T2 - escarificação manual com lixa no50; T3 - imersão em água a 80°C e (T4) a 100ºC até atingir a temperatura ambiente; T5 - fervura em água a 100ºC durante 10, (T6) 30 e (T7) 60 segundos; T8 - escarificação química com ácido sulfúrico durante 20, (T9) 30 e (T10) 40 minutos. Para a produção de mudas, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro substratos: Tropstrato® puro, e os demais: Tropstrato®, pó de coco e vermiculita com composto orgânico; sem e com fertilização). Os melhores resultados para a superação da dormência são obtidos com a escarificação manual com lixa para metal nº50 ou fervura em água durante 10 segundos. O pó de coco e a vermiculita, combinados com composto orgânico, são bons substratos para produção de mudas de Dimorphandra mollis.