Comunidade arbórea de uma mancha florestal permanentemente alagada e de sua vegetação adjacente em Ouro Preto-MG, Brasil - Pedreira, Gabriel; Sousa, Hildeberto Caldas de (Ciência Florestal, 2011)
A presente investigação teve como objetivo levantar a composição florística e a estrutura fitossociológica da comunidade arbórea de uma mancha florestal permanentemente alagada, também conhecida como Floresta Paludosa, e de sua vegetação adjacente (Floresta Estacional Semidecidual Alto Montana) localizada no Parque Estadual do Itacolomi, Ouro Preto e Mariana, estado de Minas Gerais. O trecho estudado encontra-se a 1.350m de altitude, sendo o tipo climático ocorrente na região o Cwb, conforme a classificação de Köeppen, com pluviosidade média anual variando de 1.100mm a 1.800mm e temperatura média anual de 17,4 ºC a 19,8 ºC. Para o levantamento fitossociológico foram alocadas quatorze parcelas (10m x 30m), sendo sete em cada fisionomia, nas quais foram amostrados todos os indivíduos com CAP (circunferência a altura do peito) ≥ 15cm. Foram amostrados 1.136 indivíduos distribuídos em 24 famílias, 37 gêneros e 53 espécies. As famílias com maior riqueza foram Myrtaceae (11), Melastomataceae (5) e Annonaceae, Asteraceae, Fabaceae e Rubiaceae (3). A similaridade entre os fragmentos pode ser considerada relativamente baixa e menor do que o esperado, revelando a existência de unidades fitogeográficas individualizadas com características florísticas distintas. A influência diferencial da formação adjacente sob a vegetação paludícola pode ser o fator mais importante na diferenciação florística deste fragmento florestal em relação às diversas áreas florestais alagadas montanas no Brasil.