Estresse hídrico no metabolismo e crescimento inicial de mudas de Mutambo (Guazuma ulmifolia Lam.) - Scalon, Silvana de Paula Quintão; Mussury, Rosilda Mara; Euzébio, Verusca Luzia de Mello; Kodama, Flavia Mitsuko; Kissmann, Camila (Ciência Florestal, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial das mudas de Guazuma ulmifolia (mutambo) sob diferentes regimes hídricos. As mudas receberam os seguintes tratamentos de água: 100%, 50%, 25% e 12,5% da capacidade de campo e foram avaliadas aos 35 e 83 dias de cultivo nos diferentes tratamentos. A sobrevivência das mudas a 12,5%cc foi menor que nos demais tratamentos, podendo ser avaliadas apenas aos 35 dias. A altura, diâmetro, área foliar, massas seca de parte aérea e raiz foram maiores sob maior disponibilidade de água, entretanto o comprimento médio das raízes não variou entre os tratamentos. A condutância estomática, fotossíntese e transpiração foram menores sob 12,5%cc, porém a eficiência no uso da água não variou entre as diferentes cc. A taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento relativo, razão de área foliar e a abertura dos ostíolos diminuíram com as menores cc. Para a produção de mudas de Guzuma ulmifolia o regime hídrico na fase inicial deve ser de 100% da capacidade de campo, porém as mudas crescem satisfatoriamente sob 50%cc. Abaixo de 25%cc as mudas entram em estresse hídrico antes dos 35 dias de cultivo.