Estrutura fitossociológica da vegetação arbórea do Parque Natural Municipal de Santo Ângelo, Santo Ângelo, RS - Hüller, Alexandre; Rauber, Adelita; Wolski, Mario Sergio; Almeida, Nelson Lopes de; Wolski, Silvia Raquel Scherer (Ciência Florestal, 2011)
O presente trabalho foi realizado no Parque Natural Municipal de Santo Ângelo (RS), pertencente à Prefeitura Municipal de Santo Ângelo, com o objetivo de avaliar a composição florística e estrutura fitossociológica da floresta, em uma área de 13 hectares. Para tanto, foram utilizadas 12 parcelas de tamanho 10 x 20 m distribuídas sistematicamente na área, nas quais foram medidos e identificados todos os indivíduos com DAP maior ou igual a 10 cm. Os resultados obtidos foram analisados e processados com o uso do programa FITOANÁLISE, calculando-se os parâmetros fitossociológicos de densidade, dominância, frequência, valor de importância, valor de cobertura, índice de diversidade de Shannon H' e índice de Morisita. Foram encontradas 35 espécies, pertencentes a 30 gêneros e 21 famílias, das quais branquilho (Sebastiania commersoniana (Baill.) L. B. Sm. & Downs), açoita-cavalo (Luhea divaricata Mart), maria-preta (Diatenopterix sorbifolia Radlk) e canela-preta (Nectandra megapotamica Spreng.) foram as que apresentaram maior representatividade nos parâmetros fitossociológicos do componente arbóreo desta floresta. As espécies com maior Valor de Importância (VI) foram açoita-cavalo (Luhea divaricata Mart) com 50,53; branquilho (Sebastiania commersoniana (Baill.) com 46,24; maria-preta (Diatenopterix sorbifolia Radlk) com 26,93; canela-preta (Nectandra megapotamica Spreng.) com 20 e farinha-seca (Machaerium stipitatum Vogel) com 16,64. Já na estrutura vertical da floresta, Luehea divaricata apresentou maiores valores no estrato superior e Sebastiania commersoniana Baill. nos estratos médio e inferior.