Caracterização físico-mecânica do laminado colado de bambu (Dendrocalamus giganteus). - Paes, Juarez Benigno; Oliveira, Ana Karla Freire de; Oliveira, Elisabeth de; Lima, Carlos Roberto de (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do tratamento preservativo e do tipo de adesivo nas propriedades físico-mecânicas do laminado colado, confeccionado com o bambu Dendrocalamus giganteus. Para tanto, colmos de bambu foram tratados pelo método de imersão em produto químico (solução de 1% de ingredientes ativos de borato de cobre cromatado - CCB) e em água, durante 15 dias. Dos colmos tratados, foram retiradas as camadas externa e interna, obtendo-se lâminas com espessuras de 4 mm, comprimento de 45 cm e largura de 5 cm. Para a colagem das lâminas, utilizaram-se os adesivos "Cascophen RS" (resorcinol-formol) e "Cascorez-Extra" (acetato polivinílico). O adesivo à base de resorcinol-formol proporcionou maior resistência à umidade ao BLC, quando comparado àquele à base de acetato polivinílico, tendo as amostras provenientes de peças tratadas com CCB sido mais estáveis que as tratadas com água. Dentre as propriedades mecânicas testadas, o adesivo apresentou resultado significativo para o cisalhamento na linha de cola e o tratamento preservativo para o MOE. A interação dos fatores adesivo e tratamento foi significativa para o MOE, resistência a compressão paralela ao cisalhamento na linha de cola, tendo as peças tratadas com água e aderidas com resorcinol-formol apresentado melhores resultados para o MOE e compressão paralela às fibras e aquelas tratadas com CCB, para o cisalhamento na linha de cola.