Ocorrência de Lecanodiaspis dendrobii (Hemiptera: Lecanodiaspididae) e do parasitoide associado Cephaleta sp. (Hymenoptera: Pteromalidae) em mogno africano no Brasil - Silva, Edgley Soares; Augusti, Mauricio Lourenzoni; de Medeiros, Roberto Dantas; Albuquerque, José de Anchieta Alves de; Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Lima, Antônio Cesar Silva (Ciência Florestal, 2020)
A expansão do cultivo de mogno africano no Brasil, assim como outras espécies exóticas, remete ao surgimento de pragas e doenças até então não relatadas na literatura. Nesse sentido, amostras suspeitas de conter uma nova espécie de cochonilha atacando a casca, ramos e hastes de plantas de mogno africano e parasitadas por um microhimenóptero, foram coletadas em um plantio de dez hectares, com cinco anos de idade em uma fazenda no município de Cantá, Roraima, Brasil. O material amostrado continha cochonilhas lecanodiaspidídeos, em todas as fases de desenvolvimento, ovos, ninfas e adultos, machos e fêmeas, as quais foram identificadas como Lecanodiaspis dendrobii Douglas, 1892 (Hemiptera: Lecanodiaspididae). O parasitoide associado foi identificado como Cephaleta sp. (Hymenoptera: Pteromalidae) apresentando grande potencial no controle biológico de Lecanodiaspis dendrobii. Este é o primeiro registro de ataque da cochonilha Lecanodiaspis dendrobii (Hemiptera: Lecanodiaspididae) e do parasitoide associado Cephaleta sp. (Hymenoptera: Pteromalidae) em mogno africano no Brasil.