Análise físico-química do óleo essencial de pupunha (Bactris gasipaes Kunth - Arecaceae), do município de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil - Alves, William Ferreira; Ribeiro, Géssica Silva; Souza, Maria Cristina; Souza, Ruthe Lima; Oliveira, Fiama Natacha Lima; Mesquita, Fabrício Rivelli (Ciência Florestal, 2021)
As espécies de Arecaceae, conhecidas popularmente por palmeiras, além de se destacarem na paisagem amazônica, agregam valores econômico e social. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas dos óleos extraídos de cinco variedades de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Para tanto, amostras de frutos de cinco matrizes provenientes de plantios foram coletadas no município de Cruzeiro do Sul, região do alto Juruá (74º0’ W a 72ºW e 7º05’ S a 9º40’ S) e foram determinados o teor de óleo, densidade, índice de refração, espectrofotometria e cromatografia em camada delgada. Os dados foram submetidos às análises de variância (ANOVA) e de regressão, cuja diferença entre as médias dos tratamentos foi testada por meio do teste de Tukey a 5% de significância, realizados com o auxílio do software RStudio Core Team, versão 3.6.3 e com pacote ExpDes.pt, car, stats e fBasics. Os resultados apontaram teores de óleo essencial de 24,29%, 24,28% para as matrizes 2 e 4 e abaixo de 8,1% para as matrizes 1,3 e 5. O índice de acidez variou de 1,26 a 5,22 mg NaOH/g de óleo, enquanto o índice de refração variou de 1,4510 a 1,4690. A análise de cromatografia em camada resultou em sete Rfs, sendo eles nas faixas 0,325; 0,45; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 e 1 para todos os óleos analisados, com curvas espectroscópicas apresentando diferenças significativas nas faixas de 320 a 540 nm, indicando diferentes grupos funcionais e/ou substâncias nos extrativos vegetais. De acordo com os resultados, o óleo essencial das amostras de frutos de pupunha (Bactris gasipaes) apresentou valores distintos e significativos para os cinco parâmetros físico-químicos avaliados, o que desperta a atenção para uma possível ocorrência de variabilidade genética no material estudado, mas sugerindo, ao mesmo tempo, que se amplie a investigação, com um maior tamanho amostral e se confirme uma alternativa de investimento em melhoramento genético.