Incêndios florestais no entorno de Unidades de Conservação – estudo de caso na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Distrito Federal. - Costa, Eugênio P.; Fiedler, Nilton C.; Medeiros, Marcelo B.; Wanderley, Fernando B. (Ciência Florestal, 2009)
Esta pesquisa foi desenvolvida com objetivo de analisar aspectos sobre o uso do fogo nas circunvizinhanças urbanas da Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE), no Distrito Federal, avaliar as principais ocorrências de incêndios, disponibilidade de máquinas, equipamentos e ferramentas para a brigada de combate e fornecer subsídios para diminuição da incidência de incêndios florestais. A população residente nas áreas urbanas do entorno (num raio de três quilômetros) e os brigadistas da unidade de conservação e da guarnição do Corpo de Bombeiros foram entrevistados. Os resultados mostraram que existem áreas mais propensas à ocorrência de incêndios florestais (margens de rodovias e estradas vicinais - 33,4%) em conseqüência da sua localização e a interação com o meio urbano, onde o fogo era usado na limpeza de terrenos por 34% da população. Existe disponibilidade de máquinas, equipamentos e ferramentas para a execução das atividades de prevenção e combate, porém, não existem equipamentos de proteção individual (EPI's) para todos os brigadistas. Para a população urbana, as campanhas educativas devem enfatizar as consequências negativas do uso do fogo e os riscos dos incêndios florestais.