Avaliação do potencial de uso do hiperparasita Dicyma pulvinata (Berk. & M. A. Curtis) no controle biológico do mal-das-folhas [Microcyclus ulei (Henn.) Arx] de seringueira [Hevea brasiliensis (Wild. ex A. Juss.) Muell. Arg.] em São J - Delmadi, Leila Cristiane; Neto, Daniel Cassetari; Rocha, Vander de Freitas (Ciência Florestal, 2009)
Mato Grosso foi o estado brasileiro de maior extensão em cultivo de seringueira (Hevea brasiliensis), com 45.727 ha de monocultivo em 2002. A ocorrência do "Mal-das-Folhas" causado pelo fungo Microcyclus ulei (Mycosphaerellaceae, Dothideomycetidae), considerado como a principal doença da seringueira, é um fator limitante à instalação de novos empreendimentos. Uma opção promissora, o controle biológico, poderá permitir o equacionamento desse problema fitossanitário. No presente trabalho, buscou-se avaliar o potencial de uso do hiperparasita Dicyma pulvinata (fungo anamorfo) no controle de Microcyclus ulei, em comparação ao controle químico. Foram conduzidos experimentos em campo e em casa de vegetação no município de São José do Rio Claro, MT. Foram realizadas aplicações em três concentrações diferentes de Dicyma pulvinata além dos princípios ativos Benomyl e Mancozeb. Em campo, as maiores porcentagens de controle foram obtidas com a pulverização de Benomyl e de 8,1 x 106 e 1,215 x 107 conídios/ml de Dicyma pulvinata. Em casa de vegetação, os melhores resultados foram obtidos com as pulverizações de 2,025 x 107 e 3,037 x 107 conídios/ml.