Estimativa de biomassa e carbono em floresta com araucaria utilizando imagens do satélite Ikonos II. - Watzlawick, Luciano Farinha; Kirchner, Flávio Felipe; Sanquetta, Carlos Roberto (Ciência Florestal, 2009)
A implicação da redução das florestas no ciclo do carbono vem criando uma demanda de desenvolvimento de métodos não destrutivos para a determinação de biomassa, elemento importante na modelagem dos ciclos biogeoquímicos. Apresenta-se resultados de teste de metodologia utilizando-se imagens do satélite IKONOS II para estimar biomassa e carbono orgânico em Floresta com Araucária. O desenvolvimento metodológico englobou análise estatística (matriz de correlação) das bandas e índices de vegetação com os dados de biomassa e carbono orgânico, o ajuste e seleção de equações para estimar a biomassa e o carbono orgânico (variáveis dependentes) em função de variáveis provenientes das imagens de satélite, sendo a reflectância das bandas MS-1, MS-2, MS-3, MS-4, Razão de Bandas (MS-4/MS-3), NDVI e SAVI (variáveis independentes), e a quantificação das variáveis dependentes para toda a área de estudo. A utilização de imagens provenientes do satélite IKONOS II apresentou resultados bastante satisfatório, necessitando, no entanto, que modelos matemáticos sejam ajustados de modo a obterem-se melhores resultados.