Distribuição potencial de Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer na área urbana de Curitiba, Paraná, Brasil - Reis, Allan Rodrigo Nunho dos; Biondi, Daniela; Grise, Mayssa Mascarenhas; Viezzer, Jennifer; Kovalsyki, Bruna; Ximenes, Eduarda (Ciência Florestal, 2019)
Ocotea odorifera é uma espécie arbórea ameaçada de extinção devido ao processo de urbanização que ocorre na região de Curitiba, Paraná. Assim, visando o planejamento de áreas de conservação que mitiguem os efeitos ocasionados pelas pressões antrópicas sobre as suas populações, torna-se necessário o conhecimento sobre a sua distribuição geográfica. Portanto, o objetivo da pesquisa foi desenvolver um modelo de distribuição geográfica potencial de Ocotea odorifera e verificar a região do município de Curitiba mais relevante a sua conservação. Primeiramente, foram georreferenciados indivíduos da espécie encontrados no município, enquanto a modelagem de distribuição potencial da espécie foi realizada por meio do algoritmo Maxent®, sendo utilizados como variáveis ambientais os dados meteorológicos e topo-edáficos. O teste de Jackknife indicou as variáveis mais relevantes ao modelo e a Área Sob a Curva (AUC), a sua acurácia. O mapa de distribuição potencial foi sobreposto a um arquivo shapefile contendo a delimitação de 80 áreas verdes protegidas com remanescentes de vegetação. Ao todo, 12 pontos de ocorrência da espécie foram localizados, em sete locais. O mapa gerado pelo Maxent indicou que a região centro-norte de Curitiba apresenta as maiores probabilidades de ocorrência de Ocotea odorifera, correspondendo a 19.550,30 ha. O modelo explicou 96,3% da distribuição da espécie na área de estudo. A contribuição relativa e o teste de Jackknife indicaram que a variável mais relevante ao modelo foi pedologia. Em futuros plantios da espécie deve-se considerar a pedologia durante o seu planejamento, além de outras características específicas do solo em cada local de plantio.