Influência da disposição dos tubetes e da aplicação de fertilizantes de liberação lenta, durante o pré-viveiro, no crescimento de mudas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.). - Teixeira, Paulo César; Rodrigues, Haroldo Silva; Lima, Wanderlei Antônio Alves; Rocha, Raimundo Nonato Carvalho; Cunha, Raimundo Nonato Vieira; Lopes, Ricardo (Ciência Florestal, 2009)
Este trabalho objetivou verificar a influência do tipo e doses de adubo de liberação lenta (ALL) e da percentagem de ocupação da bandeja pelos tubetes (OB), durante o pré-viveiro, no crescimento, nutrição e partição de matéria seca de mudas de dendezeiro. O experimento foi constituído de 16 tratamentos, em esquema fatorial, compreendendo dois tipos de ALL (Osmocote® e Basacote mini), duas doses (0 e 3 kg/m3 de substrato) e quatro OB (100%, 66%, 50% e 25 %), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Ainda, houve um tratamento adicional em sacos plásticos contendo 1,5 dm3 de solo. Sementes pré-germinadas de dendezeiro foram colocadas em tubetes contendo substrato comercial e em sacos contendo solo. Aos três meses, todas as mudas foram transplantadas para sacos plásticos de 40 x 40 cm contendo solo avaliando a altura de planta e diâmetro do coleto, a matéria seca e o teor de N, P, K, Ca e de Mg. Aos 10 e 16 meses de idade, foram avaliados a altura e diâmetro e aos 16 meses a matéria seca. A adição de ALL no pré-viveiro foi fundamental para a formação final das mudas. A OB no pré-viveiro não influenciou o crescimento em altura e diâmetro aos 10 e 16 meses de idade. A altura das mudas produzidas em tubetes foi superior, aos 10 meses de idade, com o Osmocote®, comparada ao Basacote mini. Aos 16 meses, não houve diferença de crescimento entre as plantas com os diferentes tipos de ALL, havendo somente efeito da dose utilizada.