Estabelecimento a campo de mudas de Eucalyptus grandis micorrizadas com Pisolithus microcarpus (UFSC Pt 116) em solo arenoso. - Mello, Andréa Hentz de; Antoniolli, Zaida Inês; Kaminski, João; Souza, Eduardo Lorensi de; Schirmer, Guilherme Karsten; Machado, Rafael Goulart; Lupatini, Manoeli; Júnior, Carlos Moro (Ciência Florestal, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência e o crescimento inicial de mudas de eucalipto micorrizadas com o fungo ectomicorrízico Pisolithus microcarpus (UFSC Pt 116), após o transplante para uma área sujeita à arenização no município de São Francisco de Assis, RS. A área foi dividida em quatro blocos, cada qual com quatro tratamentos (turfa fértil com e sem fungo, Neossolo Quartzarênico com e sem fungo). Cada parcela foi composta por 16 mudas dispostas em quatro linhas no espaçamento de 1,5 m x 1,5 m, totalizando em cada bloco 64 mudas. Aos 90 dias após o plantio no campo, as mudas de eucalipto produzidas no substrato turfa fértil com fungo, apresentaram uma taxa de sobrevivência de 100%, enquanto que as produzidas em turfa fértil sem fungo, a taxa de sobrevivência foi de 92%. As mudas produzidas no Neossolo Quartzarênico com e sem fungo tiveram uma taxa de sobrevivência variando em torno de 98 e 89% respectivamente. As mudas produzidas com turfa e fungo apresentaram diferenças significativas no crescimento em altura, e diâmetro do caule. Conclui-se que mudas de Eucalyptus grandis produzidas em substrato turfa fértil e micorrizadas com o isolado Pisolithus microcarpus (UFSC Pt 116), conseguem manter bom estabelecimento e desenvolvimento no campo.