Aporte de nutrientes e decomposição da serapilheira em três fragmentos florestais periodicamente inundados na ilha da Marambaia, RJ. - Paula, Ranieri Ribeiro; Pereira, Marcos Gervasio; Menezes, Luiz Fernando Tavares de (Ciência Florestal, 2009)
O presente estudo foi realizado em três formações florestais de restinga que se encontram periodicamente inundadas, na Restinga da Marambaia, RJ. Para a quantificação da produção de serapilheira foram utilizados dez coletores cônicos por formação, durante outubro de 2005 a setembro de 2006. A avaliação da decomposição se deu por meio de sacolas de decomposição (litter bags), sendo distribuídas 15 sacolas por formação. A produção anual de serapilheira estimada para cada uma das formações florestais, variou de 11,3, 10,8 e 11,1 Mg ha-1ano-1, para F1, F2 e F3 respectivamente, com maiores valores de deposição na estação chuvosa. A fração folhas foi a mais representativa em todas as formações. O nitrogênio foi o nutriente devolvido em maior quantidade a esses solos, 130,8 kg ha-1 ano-1 em F3. A decomposição se apresentou como uma curva do tipo exponencial, sendo a constante de decomposição (k) e o tempos de meia vida foi de 0,0032 g g-1e 217 dias em F2, 0,0031 g g-1e 227 dias em F3 e 0,0028 g g-1; 247 dias em F1.