Avaliação da regeneração natural em nascentes perturbadas no município de Lavras, MG. - Ferreira, Marciel José; Pereira, Israel Marinho; Botelho, Soraya Alvarenga; Mello, Carlos Rogério de (Ciência Florestal, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da regeneração natural em duas nascentes em processo de recuperação no município de Lavras, MG. Para tanto, foram realizados dois inventários após o isolamento das áreas, nos períodos de Agosto/2005 (18 meses) e Abril/2006 (24 meses). Foram alocadas no total 122 parcelas de 5´5 m (25 m2), sendo 76 na nascente 1 e 46 parcelas na nascente 2. As parcelas foram distribuídas de forma sistemática ao longo de toda a área das nascentes. Todos os indivíduos com altura superior a 0,10 m e DAP (diâmetro a altura do peito) < 5 cm, foram identificados, tendo seus diâmetros e alturas mensuradas. Foram avaliadas a composição florística, a estrutura, e a dinâmica da regeneração natural. Foram amostrados no total 524 indivíduos pertencentes a 24 famílias e 55 espécies. A família Asteraceae se destacou em número de espécies na nascente 1 e as famílias Fabaceae Faboideae, Myrtaceae e Solanaceae na nascente 2. As espécies Baccharis dracunculifolia e Vernonia ferruginea apresentaram os maiores índices de regeneração natural, na nascente 1, enquanto que as espécies Vernonia polyanthes e Nectandra nitidula se destacaram na nascente 2. O maior índice de diversidade foi registrado para a nascente 2 na segunda avaliação, aumentando de 3,324 (primeira avaliação) para 3,384 (segunda avaliação). O índice de similaridade florística encontrado entre as duas nascentes, foi de 20,0 e 18,5% para as avaliações 1 e 2 respectivamente. Durante o período de monitoramento, verificou-se um aumento significativo de 33,33 e 15,8% no número de indivíduos amostrados nas nascentes 1 e 2 respectivamente. O método da regeneração natural apresenta grande potencial para a recuperação da vegetação no entorno das duas nascentes, sendo necessária, no entanto, a adoção de técnicas de controle do capim Brachiaria sp.