Análise de causa e influência de elementos meteorológicos em ocorrências de incêndios em florestas de produção - Canzian, Weslen Pintor; Fiedler, Nilton César; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues; Silva, Elaine Cristina Gomes (Ciência Florestal, 2020)
A quantidade e intensidade dos incêndios florestais têm sido destaque mediante as perdas e os impactos sociais, ambientais e econômicos. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil dos incêndios assim como suas causas e correlacionar a influência dos elementos meteorológicos sob as ocorrências de incêndios em florestas de produção para direcionar o uso de recursos em técnicas e medidas de prevenção, além de estruturas de combate aos incêndios florestais. O estudo teve como subsídio o banco de dados da série histórica de 10 anos de registro de ocorrência de incêndios e de variáveis meteorológicas oriundas de 45 estações meteorológicas de uma empresa produtora de eucalipto para celulose, no período de 2008 a 2017. De acordo com os resultados, 91,40% das 32.561 ocorrências ao longo dos 10 anos foram originadas por incendiários. Além disso, justificado pela causa do incêndio, a quantidade de ocorrências entre os anos analisados apresentou correlações negativas moderada e baixa respectivamente, para umidade relativa e precipitação e correlação desprezível para temperatura média. A distribuição mensal dos incêndios destacou-se por ser uniforme ao longo do ano, uma vez que, apesar de setembro e outubro apresentarem a maior incidência das ocorrências, eles diferiram apenas de abril ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Dessa forma, regiões onde a origem dos incêndios florestais é majoritariamente por ação intencional e criminosa, as ações de prevenção, monitoramento, registro de informações confiáveis e combate aos incêndios florestais devem ser planejadas contemplando todos os meses do ano.