Adaptação e eficiência de um índice para análise da integridade biótica em Floresta Ombrófila Densa - Scarascia, Pietro Oliveira; Leite, Eliana Cardoso; Valente, Roberta Averna (Ciência Florestal, 2020)
Diante dos diversos métodos de mensuração da integridade biótica de determinada área de floresta evidencia-se a Avaliação Ecológica Rápida (AER). Com base na AER foi desenvolvido um índice para avaliar a condição da vegetação, denominado Índice de Integridade Biótica (IIB). A aferição e precisão deste índice retratam o quão íntegro um dado ecossistema florestal se encontra no momento da análise. O alicerce para a eficiência na aplicação do IIB está na escolha correta dos indicadores de integridade biótica, ou seja, nas variáveis a serem mensuradas. O presente estudo partiu de um índice anteriormente proposto para Floresta Estacional Semidecidual (FES), e teve como objetivo adaptar o IIB para uso em área de Floresta Ombrófila Densa no Estado de São Paulo, bem como testar sua eficiência no diagnóstico da integridade de fragmentos de Floresta Ombrófila Densa (FOD) inseridos em matriz rural. Dos onze indicadores presentes no método original, alguns foram mantidos como no original ou adaptados, alguns retirados e alguns novos foram criados. O IIB adaptado foi aplicado numa área de FOD de 70 hectares. Para isso, foram utilizadas 20 parcelas de 10x10m, dentro da área amostral. Os resultados mostraram uma variação do IIB entre 28 e 47, ou seja, 2 parcelas registraram integridade baixa, 11 integridade média e 7 integridade boa. A área como um todo apresentou integridade regular, o que era esperado devido ao seu tamanho, ao entorno agrícola e ao histórico de perturbações. O IIB mostrou-se adaptado e eficiente para análise da integridade biótica da FOD, pois conseguiu mostrar a diferença de integridade entre diferentes trechos de Floresta Ombrófila Densa. Os indicadores menos eficientes foram: “cobertura de serapilheira” e “espécies exóticas lenhosas”. Os mais eficientes foram: “Euterpe edulis”, “epífitas”, “clareiras” e “cipós/lianas”.