Diversidade genética de matrizes e progênies de Euterpe edulis Mart. em área manejada e em populações naturais por marcadores microssatélites - Moraes, Mariana Cardozo de; Mengarda, Liana Hilda Golin; Canal, Guilherme Bravim; Pereira, Pedro Mazzoco; Ferreira, Adésio; Ferreira, Marcia Flores da Silva (Ciência Florestal, 2020)
Euterpe edulis, uma palmeira ameaçada de extinção da Mata Atlântica, tem importância ecológica e econômica pelo uso da polpa dos frutos. A identificação de matrizes geneticamente divergentes nas populações é útil para a conservação e o melhoramento da espécie. Neste trabalho, objetivou-se estimar a diversidade genética de plantas divergentes morfologicamente que possam ser utilizadas como matrizes, e de suas famílias de progênies em uma área manejada e em áreas de populações naturais da espécie no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas 21 matrizes, das quais 13 obtidas em área manejada para a exploração sustentável dos frutos (anteriormente avaliadas quanto a caracteres de frutos) e oito oriundas de populações naturais no estado do Espírito Santo. Para cada matriz avaliou-se 10 progênies, constituindo 21 famílias. A partir de genotipagem por marcadores microssatélites, a caracterização das plantas matrizes e suas progênies foi realizada pelas heterozigosidades observada (Ho) e esperada (He) e o índice de endogamia (f), bem como a análise de variância molecular das plantas oriundas dos diferentes locais de coleta. As matrizes da área de cultivo manejada de Rio Novo do Sul apresentaram maiores Ho e He, e menor f, indicando maior diversidade. Menores Ho (0,36) e He (0,41) e maior f (0,15) foram observados para as matrizes de Pinheiros, indicando menor diversidade e maior endogamia. A análise da variância entre os locais de coleta das matrizes revelou maior variação genética intrapopulacional que interpopulacional. As matrizes coletadas em populações naturais, Linhares e, especialmente, de Pinheiros, apresentam menor diversidade genética. Na área manejada, os indivíduos apresentaram maior diversidade para as matrizes e suas progênies, indicando potencial para a conservação e uso sustentável do recurso genético nesta área. As matrizes indicadas para cruzamento, com possibilidade de gerar descendentes com maior desempenho morfológico para frutos e alta diversidade foram RNS_154 e RNS_76.