Composição e diversidade arbórea nas quadras urbanizadas de Palmas, Tocantins - Pinheiro, Renato Torres; Marcelino, Dianes Gomes; Moura, Dieyson Rodrigues (Ciência Florestal, 2020)
O processo de urbanização é o principal elemento transformador dos ambientes urbanos. Com a implantação das estruturas que compõe o ambiente urbano (ruas, avenidas, prédios, etc.) a arborização autóctone é indiscriminadamente suprimida em praticamente todas as cidades brasileiras, promovendo a perda de biodiversidade e alteração na qualidade de vida das pessoas que nestas habitam. O objetivo deste trabalho foi quantificar a arborização e avaliar sua composição e diversidade arbórea nas quadras urbanizadas da cidade de Palmas/TO. O inventário da vegetação ocorreu nas áreas verdes e em 50% das ruas de 33 quadras residenciais urbanizadas de Palmas, sendo coletados dados de todos os indivíduos arbóreos em cada um desses locais. Foram amostrados 16.294 indivíduos arbóreos de 200 espécies e 47 famílias botânicas nas quadras residenciais urbanizadas de Palmas. As espécies nativas do Cerrado foram as mais frequentes, com 51,28% dos indivíduos amostrados. A diversidade de espécies foi elevada (H’=4,046) e significativamente maior (t=12,364, p<0,001) nas áreas verdes (H’=3,892) em relação às ruas (H’=3,572). Comparado a outros centros urbanos, Palmas se destaca em termos de diversidade de espécies nativas do Cerrado, estando esse fator diretamente relacionado à presença de áreas verdes não edificantes em cada quadra residencial, devendo esses espaços ser conservados e incrementados com um maior número de espécies nativas, proporcionando a manutenção da biodiversidade e melhoria da qualidade de vida e bem estar dos moradores de cada local.