Levantamento e identificação de cupins (Insecta: Isoptera) em área urbana de Piracicaba, SP. - Eleotério, Eliane Santos da Rocha; Berti Filho, Evôneo (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho foi realizado com o objetivo de fazer um estudo de ocorrência de cupins no Bairro São Dimas, na cidade de Piracicaba, São Paulo, realizando o levantamento e a identificação das espécies de cupins presentes nas edificações, visando a determinar as espécies de cupins mais freqüentes e a estabelecer a relação entre ocorrência de cupins e a idade das edificações. Os imóveis foram selecionados por amostragem, sendo que as espécies mais encontradas, infestando as edificações foram: o cupim de madeira seca Cryptotermes brevis (Walker) e o cupim subterrâneo Coptotermes havilandi (Holmgren). Constatou-se que o risco de infestações por cupins, bem como número de focos por edificação tendem a aumentar com a idade das construções.