Qualidades de mudas de Myracrodruon urundeuva Fr. All. conduzidas sob diferentes volumes de recipientes - Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Oliveira, Monalisa Fagundes; Souza, Leonardo Silva; Dias, Catiúrsia Nascimento; Quintela, Matheus Pires (Ciência Florestal, 2022)
Para avaliar o efeito do volume de tubetes no crescimento de mudas de Myracrodruon urundeuva, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado dois experimentos: Experimento 1, condução das mudas no viveiro e Experimento 2, avaliação pós-plantio simulando uma condição de campo, em função da idade das mudas. No Experimento 1, utilizaram-se três volumes de tubetes (55, 180 e 280 cm³) e quatro períodos de permanência das mudas no viveiro (60, 75, 90 e 105 dias após o semeio), sendo avaliadas quanto à altura, diâmetro, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. No Experimento 2, mudas com 60, 75, 90 e 105 dias foram transferidas para sacolas 15.600 cm³ preenchidas com solo da área de plantio e avaliadas dois meses e meio após o plantio, quanto à altura e ao diâmetro. As mudas produzidas nos recipientes de volume de 280 cm3 obtiveram melhor desenvolvimento em todos os atributos avaliados tanto na fase de viveiro como na fase campo. Assim, recomenda-se o uso dos tubetes de 280 cm³ para a produção de mudas de Myracrodruon urundeuva, devido à possibilidade da redução do ciclo de produção na fase de viveiro e melhor desempenho no campo.