Qualidade da secagem de madeira serrada de Eucalyptus dunnii. - Severo, Elias Taylor Durgante (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> No presente estudo, foi avaliado o comportamento de secagem da madeira de Eucalyptus dunnii em estufa piloto convencional, utilizando-se três programas de secagem. Cada programa de secagem teve uma vaporização inicial (pré-vaporização) de 3 horas após uma hora de aquecimento inicial e uma vaporização intermediária de 5 horas para recuperação do colapso, quando a madeira se encontrava a 17% de umidade. Os resultados mostram que, entre os programas de secagem utilizados, somente o programa considerado o mais suave apresentou um bom resultado em termos de qualidade de madeira seca. Entre os defeitos encontrados estão 37,5% de colapso, 35% de encanoamento e 10% de rachaduras. Embora, desse total, somente 15% do colapso e encanoamento foram classificados como defeitos fortes.