Efeitos do controle mecânico sobre Phyllostachys aurea Carr. ex A. & C. Rivi're no Parque Estadual de Vila Velha - PR - Carvalho, Marilia do Carmo Dolci de; Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tratamentos de controle para Phyllostachys aurea Carr. ex A.& C. Rivi're. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições cada. Os tratamentos aplicados foram: corte dos colmos e abandono da área, corte dos colmos e uso de enxadão, corte dos colmos e sobreposição de lona plástica, passagem de grade niveladora sobre os indivíduos e testemunha. Após 120 dias foi realizada a avaliação dos tratamentos baseada no número de indivíduos, área basal, volume e biomassa dos colmos do bambu. Para tanto, foram coletados dados de diâmetro do colo, DAP (diâmetro à altura do peito) e altura dos indivíduos com altura acima de 1,30 m. Os resultados da análise de variância mostraram efeito significativo para todos os tratamentos ao nível de 95% de probabilidade. As variáveis utilizadas como base comparativa para avaliação dos tratamentos apresentaram redução média de 84% para o número de colmos, 92% em área basal, 91% em volume e 90% em biomassa após os tratamentos aplicados. Concluiu-se que a aplicação de técnicas que tenham como fundamento os princípios do controle mecânico apresentaram resultados positivos para redução de Phyllostachys aurea. No entanto, estas não foram suficientes para erradicar a espécie.