Análise da superfície usinada da madeira de clones de Toona ciliata M. Roemer var. australis - Cruz, Thiago Moreira; Borges, Cilene Cristina; Duarte, Paulo Junio; Simetti, Rodrigo; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Silva, José Reinaldo Moreira da (Ciência Florestal, 2020)
O uso e os custos de produtos de madeira sólida estão diretamente ligados ao grau de qualidade da matéria-prima. O mercado moveleiro é exemplo disso, pois quanto melhor a qualidade superficial da madeira, maior será seu valor comercial. Conhecer o comportamento da madeira durante o processo de usinagem é um importante parâmetro para caracterizar e dar usos específicos para cada espécie. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da superfície da madeira de clones de Toona ciliata M. Roemer var. australis, seus potenciais usos após o processo de usinagem e definir, entre os clones avaliados, o de melhor qualidade superficial. Para isso, foram selecionadas trinta e cinco árvores (7 clones x 5 repetições) de um plantio localizado na região sul de Minas Gerais, das quais retirou-se toras de 1m de comprimento (0,3 a1,3 m a partir da base), e posteriormente desdobrando-se em tábuas. A secagem ocorreu nas condições ambientais de sombra e ao ar livre, até atingir a umidade de equilíbrio. O processo de usinagem (plaina e desengrosso) das tábuas ocorreu nas velocidades de avanço de 6 m.min-1 e 30 m.min-1. As avaliações da qualidade da superfície ocorreram de forma visual, conforme a norma ASTM D-1666 (2011) e pelo ensaio de rugosidade da superfície. Constatou-se que, dentre os sete clones estudados, o de número 1 apresentou maior qualidade de superfície na usinagem e, de modo geral, com o aumento da velocidade de avanço, houve redução da qualidade da superfície.