Controle da formiga-preta-pastadeira, Acromyrmex crassispinus, com formicida em pó. - Link, Henrique Moreira; Link, Fábio Moreira; Link, Dionisio (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Com o objetivo de buscar alternativas no controle químico da formiga-preta-pastadeira, Acromyrmex crassispinus (Forel, 1909) (Hymenoptera: Formicidae), foram instalados quatro ensaios com formicidas em pó, em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, entre 1996 e 1998. Avaliaram-se, em formigueiros grandes (80cm ou mais de diâmetro), doses de Fentiom (50g i.a./kg), de Imidacloprid (4g i.a./kg), de Betaciflutrina (2g i.a./kg), de Clorpirifós (20g i.a./kg e 50g i.a./kg), de Deltametrina (2g i.a./kg), de Acefato (750g i.a./kg) e de Diazinom (10g i.a./kg). Acima de 30g do produto comercial, foram eficazes no controle de formigueiros grandes da formiga-preta- pastadeira, as formulações em pó de Fentiom (50g i.a./kg), de Clorpirifós (20g i.a./kg e 50g i.a./kg) e de Diazinom (10g i.a./kg). Acefato (750g i.a./kg) comportou-se como eficiente com base em 3g/ninho e Deltametrina (2g i.a./kg), com 5 g/ninho em época de estiagem e, 30g/ninho, em período chuvoso.