Efeitos econômicos de diferentes programas de desbaste em povoamentos de Pinus elliottii. - Spathelf, Peter; Seling, Irene (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Foi estudado o efeito de diferentes programas de desbaste (desbaste leve, médio e pesado) em povoamentos de Pinus elliottii sobre a rentabilidade calculada por meio da taxa interna de retorno. Os povoamentos amostrados foram plantados no ano 1976 em espaçamento de 2 X 2 m. A determinação da intensidade de desbaste foi feita mediante o índice de densidade de Reinecke (SDI). O volume desbastado foi avaliado conforme os sortimentos de Pinus elliottii segundo a tabela de produção de SCHNEIDER & OESTEN (1991) e os custos/preços do ano 1998 fornecidos pela AGEFLOR, Porto Alegre. A maior taxa interna de retorno obteve-se em desbaste leve com 15 anos de rotação e uma densidade inicial de 2.500 árvores por hectare. A menor taxa interna de retorno também ocorreu com desbaste leve, mas em 45 anos e com uma densidade no plantio de 1.500 árvores. No geral, a taxa interna de retorno diminuiu com o aumento do período de rotação. Uma análise de sensibilidade mostrou que o preço obtido pela madeira é a variável mais sensível por influenciar a rentabilidade.