Mirmecofauna em áreas de preservação permanente e plantios florestais no noroeste do Rio Grande do Sul - Rizzotto, Angela Maria; Roani, Aline Holtermann; Guarda, Carin; Giovenardi, Ricardo; Lutinski, Junir Antonio (Ciência Florestal, 2019)
As formigas compreendem um táxon muito diverso de insetos, apresentam elevada riqueza e são ecologicamente importantes nos diferentes ecossistemas terrestres. A riqueza e diversidade de formigas tendem a aumentar de acordo com a complexidade dos ambientes no que se refere à vegetação e ao estágio de conservação da biodiversidade. Este estudo visou caracterizar as assembleias de formigas que ocorrem em duas áreas de preservação permanente, descritas como fragmentos de vegetação nativa circundados por lavouras e, dois plantios de eucalipto, cercados por lavouras e pastagens. O estudo foi realizado no município de Frederico Westphalen (27°21′27″; 53°23′ 40″O), noroeste do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas 10 armadilhas de queda (pitfall) e 20 iscas, 10 de sardinha e 10 de glicose em cada área. A riqueza foi definida como o número de espécies que ocorreram em cada uma das amostras e foi comparada por meio de análise de rarefação baseadas no número de ocorrências. A relação entre as espécies de formigas e os diferentes ambientes foi verificada através da Análise de Componentes Principais (PCA). A riqueza de formigas amostrada foi de 71 espécies, pertencentes a 19 gêneros, cinco subfamílias e, sete espécies ocorreram nos quatro ambientes amostrados. A subfamília Myrmicinae e os gêneros Pheidole e Camponotus foram os mais ricos no estudo. Observou-se diferença significativa quanto à riqueza, abundância e a composição das assembleias de formigas entre os ambientes amostrados. Os resultados apontam diferenças entre as assembleias de formigas dos fragmentos florestais e das plantações de eucalipto, e acrescentam informações acerca da biodiversidade da região do estudo.