Crescimento de mudas de Eucalyptus globulus em resposta à fertilização NPK. - Pezzutti, Raul Vicente; Scnumacher, Mauro Valdir; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 1999)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de Eucalyptus globulus subsp. maidenii em resposta a diferentes doses de NPK, originadas da combinação de fertilizantes de liberação rápida e lenta. O estudo foi realizado em casa de vegetação climatizada, localizada no Centro Tecnológico de Silvicultura, pertencente ao Departamento de Ciências Floretais da Universidade Federal de Santa Maria-RS, no perído de setembro a dezembro de 1997. As plantas foram cultivadas em substrato à base de uma composto orgânico de casca de Pinus spp.. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de 4 tratamentos, constituídos de doses de fósforo (superfostato simples (0-18-0)) e de um fertilizante de liberação lenta N-P-K (14-14-14) denominado Osmocote, sendo derivado de nitrato de amônio, fosfato de amônio, fosfato de cálcio e sulfato de potássio. Os tratamentos, resultantes da combinação de 60% de superfostato simples e 40% de osmocote foram 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5 Kg m-3 de substrato. Para cada tratamento foram usadas 4 repetições, sendo cada uma composta de 11 plantas. Ao final de 100 dias, foram avaliados a altura, o diâmetro do colo, a massa seca da parte aérea, a massa seca do sistema radicular e o número de folhas. Pelos resultados obtidos verificou-se que o crescimento das plantas de Eucalyptus globulus subsp. maidenii, respondeu positivamente à fertilização NPK [60% Super Simples (0-18-0) + 40% fertilizante de liberação lenta (14-14-14)]. Quando não foi aplicado fertilizante as mudas apresentaram um menor crescimento enquanto que os máximos crescimentos em altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca radicular e número de folhas foram obtidos no intervalo de doses de 6,7 a 7,5 Kg m-3 de substrato.