Distribuição diamétrica de três espécies de Lecythidaceae após exploração de impacto reduzido na Amazônia Oriental - Cruz, Loarena Leal; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Silva, Renildo Medeiros da; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Jardim, Fernando Cristóvam da Silva; Corte, Ana Paula Dalla (Ciência Florestal, 2021)
Eschweilera coriacea, Eschweilera ovata e Lecythis idatimon são espécies arbóreas tropicais potencialmente comerciais, portanto, amplamente colhidas na Amazônia Oriental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de três funções de densidade probabilísticas no ajuste da distribuição diamétrica de três espécies de Lecythidaceae, para o período entre um e dez anos após a colheita florestal, em área manejada, em Moju, Pará. Foram selecionadas nove clareiras provenientes da exploração de impacto reduzido realizada em 1997. Em torno de cada clareira foram instaladas quatro faixas de 10 x 50 m, começando da bordadura da clareira para dentro da floresta, nas direções norte, sul, leste e oeste, perfazendo uma amostragem de 1,8 ha. Foram mensurados todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm em duas medições (1998 e 2007). Foram testadas as funções de densidade probabilísticas Weibull 3P, Gamma e Weber. Para a seleção do melhor modelo, foram avaliados o valor D de Kolmogorov – Smirnov (α = 0,05), erro padrão da estimativa (Syx%), coeficiente de determinação ajustado (R² ajustado) e análise gráfica das curvas de frequências estimadas sobre o histograma das observadas. Em ambos os anos, a função Weibull 3P apresentou as melhores estatísticas de ajuste e maior precisão para descrever a distribuição diamétrica de Eschweilera coriacea e Lecythis idatimon, e o modelo de Weber para Eschweilera ovata. A função Gamma foi descartada para todas as espécies. Os resultados indicam a não viabilidade do uso de uma mesma função para descrever diferentes espécies, necessitando considerar as características intrínsecas de cada espécie.