Fenologia de Lafoensia pacari St. Hill. em duas fitofisionomias do Cerrado Mato-Grossense - Bilio, Reinaldo Souza; Coelho, Maria de Fátima Barbosa; Camili, Elisângela Clarete; Pirani, Flávia Richelli; Silva, Simone Santos (Ciência Florestal, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fenologia de Lafoensia pacari St. Hill. em duas áreas de Cerrado Mato-Grossense que se distinguem pela fitofisionomia: Cerradão e Cerrado sentido restrito, entre fevereiro de 2015 a janeiro de 2017, utilizando o índice Fournier. Correlacionaram-se as fenofases queda de folhas, brotação, floração e frutificação, com as variáveis ambientais: temperaturas máxima e mínima, umidade relativa e precipitação. A queda foliar ocorreu nos meses de julho e agosto de 2015, com 80 e 84%, e em 2016 entre agosto e setembro com 92 e 88% nas áreas 1 e 2, respectivamente. A queda das folhas se intensificou no auge do período de seca nas duas áreas. A brotação se iniciou no período chuvoso nas duas áreas. Botões florais foram observados no final do período chuvoso e por todo o período seco nas áreas 1e 2, entre os meses de maio a julho de 2015. Em 2016, os botões florais foram observados de abril a agosto na área 1 e em março na área 2. Na área 1, o pico de intensidade dos botões florais ocorreu em junho de 2015 e em maio de 2016, com 14 e 25%, respectivamente. O índice de intensidade de botões foi inferior a 2% na área 2. O pico de intensidade da antese na área 1 ocorreu em maio de 2015 e em junho de 2016, com 9 e 17%, respectivamente. O índice de intensidade de floração atingiu valores inferiores a 2% na área 2. O índice de intensidade de frutos imaturos e maduros apresentou valores inferiores a 8 e 5%, respectivamente, na área 1. Na área 2, não foi observado o processo de frutificação. Lafoensia pacari apresentou intensa senescência das folhas no auge do período seco. Os indivíduos da área de Cerradão apresentaram maior desempenho, principalmente das fenofases reprodutivas.