Avaliação da segurança no trabalho de operadores de motosserra no corte de eucalipto em região montanhosa. - Sant'Anna, Cleverson de Mello; Malinovski, Jorge Roberto (Ciência Florestal, 1999)
Este trabalho teve como objetivo geral proceder a avaliação da segurança no trabalho de operadores de motosserra no corte de eucalipto em áreas montanhosas. A coleta de dados foi efetuada em uma empresa florestal na região do Vale do Rio Doce, em Minas Gerais, nos Municípios de Marliéria e Córrego Novo, no período de outubro de 1995 a fevereiro de 1996. A área estudada está inserida na região bioclimática número 5 do Estado de Minas Gerais cujo clima é classificado como subtropical úmido-subúmido, com temperatura média anual variando de 20 a 23 oC, precipitação média anual variando de 1.100 a 1.400 mm e altitude de 200 a 900 m, em relevo que varia de suave ondulado a montanhoso. Foram estudados os aspectos de segurança no trabalho e acidentes de uma amostra de 29 operadores de motosserra, ou seja, 45,13 % do total de operadores de motosserra da Empresa, que atuam em regiões de relevo montanhoso. A produtividade individual variou de 7,98 a 13,08 m3/dia. A derrubada foi atividade na qual ocorreu o maior número de acidentes entre os operadores de motosserra. As partes do corpo mais atingidas foram os membros inferiores (pernas e pés) com 37,4% das ocorrências. A falta de atenção por parte do operador foi apontada como a principal causa de acidentes no corte florestal, por 35,0% dos operadores de motosserra. As causas humanas, somadas, representaram a opinião de 72,5% dos operadores de motosserra.