Diferentes doses de calcário aumentam a absorção de nutrientes pelo pinhão-manso - Ohland, Tatiane; Lana, Maria do Carmo; Frandoloso, Jucenei Fernando (Ciência Florestal, 2019)
Este trabalho teve por objetivo avaliar se diferentes doses de calcário, aplicadas em subsuperfície, influenciam a absorção de nutrientes em plantas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) em desenvolvimento inicial. O experimento foi realizado em vasos e sob condição de casa de vegetação, em que as plantas de pinhão-manso foram cultivadas em vasos de PVC, divididos em camada superficial (0-20 cm) e camada subsuperficial (20-60 cm). A camada superficial recebeu solo corrigido (11,1 t ha-1 de CaCO3 e MgCO3) e adubação com NPK. Na camada subsuperficial foi adicionado ao solo as doses de 0; 3,7; 5,6; 7,4; 11,1 e 14,9 t ha-1 de CaCO3 e MgCO3 na relação molar 4:1. Após 120 dias da emergência das plantas, avaliaram-se os teores e conteúdos de Al, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn, Fe e Cu nas folhas, no caule e nas raízes. Em plantas de pinhão-manso, os teores de Al são maiores nos tecidos radiculares, seguido das folhas e do caule. Os teores e os conteúdos de P, K, Ca, Mg, Zn e Mn no tecido vegetal são influenciados pelo aumento das doses de calcário no solo. Os teores de Fe e Cu nos tecidos vegetais de pinhão-manso sofrem pouca influência das doses crescentes de calcário em subsuperfície.