Uso de mantas geotêxteis na revegetação de um fragmento de mata de galeria no Jardim Botânico de Brasília - DF: sobrevivência e desenvolvimento de mudas - Artioli, Camila Graziela; Correa, Rodrigo Studart (Ciência Florestal, 2019)
Atividades antrópicas têm causado danos ao Cerrado, segundo maior bioma do Brasil. Entre as formações vegetais mais ameaçadas do bioma Cerrado, destaca-se a Mata de Galeria. Programas de recuperação tentam restaurar essa ftofsionomia, mas ervas invasoras difcultam o estabelecimento e o desenvolvimento de espécies nativas lenhosas. Nesse cenário, cerca de 2 ha da Mata de Galeria do Córrego Cabeça de Veado, na área do Jardim Botânico de Brasília, fora desmatada para a prática de agricultura de subsistência e, posteriormente, a área foi dominada por Melinis minutiﬂora Beauv. (capim-gordura). Algumas tentativas de restauração do local falharam devido à competição dessa erva com as mudas arbóreas plantadas. Dessa forma, este trabalho visou avaliar o efeito do uso de mantas geotêxteis na sobrevivência e desenvolvimento de mudas de espécies arbóreas plantadas em um trecho de Mata de Galeria infestado por capim-gordura. Na área de estudo foram plantadas mudas arbóreas de trinta espécies nativas do Cerrado. Metade das mudas recebeu manta geotêxtil e a outra metade das mudas não recebeu essa proteção. Quatro levantamentos foram efetuados, quando se mediram a sobrevivência, a altura e o diâmetro das mudas. Os resultados indicaram que as mantas geotêxteis aumentaram em 19,6% a sobrevivência de plantas e que sete das trinta espécies apresentaram maior incremento alométrico com o uso de mantas geotêxte is. Duas espécies se desenvolveram mais sem a presença de mantas geotêxteis e o incremento de metade das espécies não foi signifcativamente afetado pelo uso desse protetor.