CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E ESTRUTURAL DE FIBRAS NA COLMO DO BAMBU DENTRO DE COLMO – Guadua angustifolia KUNTH - Sánchez Echeverri, Luz Adriana; García, Mario Enrique Rodríguez (Ciência Florestal, 2018)
O estudo sobre os materiais para obter fibras naturais tem tido grande importância nas últimas décadas devido às características excepcionais que essas fibras oferecem, as quais as convertem em uma alternativa interessante para substituir as fibras sintéticas em diferentes aplicações. O Bambu tem alta disponibilidade em várias regiões do mundo, devido à capacidade de adaptação e de crescimento em diferentes áreas. Apesar de as fibras de bambu estarem sendo altamente aplicadas, sua organização microestrutural dentro das hastes não tem sido estudada amplamente. O objetivo desta pesquisa está baseado no desenvolvimento e estudo das características e distribuição das fibras dentro do colmo no bambu nativo colombiano Guadua angustifolia Kunth. Neste estudo foram consideradas duas variedades de Guadua: Guadua angustifolia Kunth Rayada Amarilla e Guadua angustifolia Kunth Macana. As Guaduas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura, esta técnica é usada para observar a morfologia da fibra de Guadua e a sua variação através do colmo. Difração de raios X é usada para observar variação dos compostos através do colmo. Finalmente, a metodologia da “Association Official Agricultural Chemist – 2000” (AOAC-2000) é usada para obter informação quantitativa do conteúdo de fibra não solúvel. Os resultados indicaram que a distribuição de fibras não solúveis não é homogênea entre as camadas internas e externas da haste do bambu, isso aumenta na direção radial da parede interna até a parede externa; os padrões de difração de raios X mostram que a celulose presente no colmo tem uma preferência de ligação cristalina relacionada à direção do crescimento da planta. A combinação da análise de microscopia eletrônica de varredura e a difração de raios X oferecem informações importantes sobre a distribuição e a morfologia dentro do colmo dos componentes do Bambu.