Momento de colheita de sementes de Albizia hasslerii (Chod.) Burkart em função da cor do fruto - Ristau, Ana Carolina Pinguelli; Malavasi, Marlene de Matos; Cruz, Maria Soraia FortadoVera; Malavasi, Ubirajara Contro; Dranski, João Alexandre Lopes (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar a cor do fruto de Albizia hasslerii que corresponde a sementes com maior potencial fisiológico. Os frutos foram colhidos em diferentes estádios de maturação para a realização das análises, sendo classificados visualmente em quatro cores: 100% verde (estádio 1), ≤ 50% marrom (estádio 2), entre 50% e 99,9% marrom (estádio 3) e 100% marrom (estádio 4). Posteriormente, procedeu-se a mensuração dos atributos biométricos das sementes, e simultaneamente, Risssos testes de germinação e vigor foram instalados. Para verificar a relação da maturação de frutos com a biometria e o potencial fisiológico de sementes, determinou-se o coeficiente de correlação de Spearman (ρ). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os resultados submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes provenientes dos frutos que se encontravam nos estádios 3 e 4, manifestaram maior germinação e emergência, menores médias de teor de água e maior matéria seca, sendo esses indicadores do melhor momento de colheita de frutos. Já as sementes obtidas de frutos verdes apresentaram baixa germinação e vigor, alto teor de água e menor matéria seca. Conclui-se que as sementes com alto potencial fisiológico estão em frutos com cor 100% marrom, porém a partir de 50% de cor marrom já podem ser colhidos. Portanto, a cor dos frutos é considerada um indicador de maturidade fisiológica para a espécie Albizia hasslerii.