PERÍODOS DE SECAGEM NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Licania rigida Benth - Brandão, Eliane Duarte; Diniz Neto, Manoel Alexandre; Araújo, Luciana Rodrigues de; Silva, Ivandro de França da; Barbosa, Wagner Magno Catão; Maioli, Maria Gabriela Souza (Ciência Florestal, 2018)
A oiticica (Licania rigida Benth) é uma espécie arbórea perene, oleaginosa, que tem grande importância na região semiárida do nordeste do Brasil por preservar as margens dos rios e riachos temporários. Devido à escassez de informações referentes à dessecação de suas sementes, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de oiticica submetidas a diferentes períodos de secagem. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso e os dados, submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. Os tratamentos foram avaliados pela determinação do teor de água, emergência de plântulas, testes de vigor (primeira contagem, índice de velocidade de emergência, massa fresca e seca da parte aérea e raízes), e análise de crescimento (número de folhas, altura de plântulas e diâmetro caulinar). As sementes de oiticica comportam-se como ortodoxas, com elevada emergência à medida que seu teor de água é reduzido; o nível crítico de água, abaixo do qual há perda de viabilidade, está em torno de 6%.