OCORRÊNCIA DE RAÍZES GEMÍFERAS EM Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith (BIGNONIACEAE, LAMIALES) - Chaves Filho, Jales Teixeira; Borges, Jácomo Divino (Ciência Florestal, 2018)
A espécie Tabebuia roseoalba, presente na flora nativa do cerrado, apresenta propagação vegetativa em ambiente natural. A presença de sistemas subterrâneos produzindo gemas em espécies arbóreas está relacionada com a sobrevivência em condições de distúrbios ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar e caracterizar anatomicamente o sistema subterrâneo produtor de gemas caulinares nessa espécie. O material selecionado (raízes plagiotrópicas) foi cortado em fragmentos de aproximadamente dez centímetros de comprimento, lavados com água e plantados em recipientes plásticos contendo vermiculita. Os fragmentos foram mantidos em câmara termostática durante sessenta dias para induzir as gemas radiculares. Posteriormente, o material foi seccionado à mão e corado com safranina e azul de metileno para o exame microscópico. Os resultados indicaram que o sistema subterrâneo analisado possui um arranjo característico de raízes com o polo do protoxilema localizado mais externamente (protoxilema exarco), no qual o centro da estrutura é composto por xilema. As características observadas indicam que as gemas são reparativas, cuja formação está relacionada com algum distúrbio no sistema subterrâneo.