CLASSIFICAÇÃO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL SEGUNDO O SISTEMA DE ZONAS DE VIDA DE HOLDRIDGE - Valério, Diego Augusto; Tres, Andressa; Tetto, Alexandre França; Soares, Ronaldo Viana; Wendling, William Thomaz (Ciência Florestal, 2018)
O clima é a síntese de elementos meteorológicos observados durante um longo período de tempo e possui estreita relação com a vegetação. A classificação climática de Holdridge define zonas de vida representativas para as diferentes regiões da Terra, que refletem a conjuntura destes elementos meteorológicos. Este trabalho objetivou a classificação do estado do Rio Grande do Sul segundo este sistema, visando comparar com a classificação climática de Köppen, bem como as fitogeografias do estado. Com base em uma série histórica não contínua mínima de 25 anos, de 1950 a 1990, de dados pluviométricos e de temperatura, associados às variáveis de latitude e altitude, foi possível calcular e determinar as zonas de vida individualmente para os 496 municípios do estado. Oito zonas de vida foram encontradas, das quais se destacaram: floresta úmida temperada basal (74,0%); floresta muito úmida/floresta úmida temperada basal (13,8%); e floresta úmida/floresta muito úmida temperada basal (8,0%). A relação entre Holdridge e Köppen apresentou correspondência acima de 90% em sete das oito zonas de vida encontradas (87,5% do território do estado), predominantemente com o tipo climático Cfa (clima temperado, com chuva o ano todo e verão quente). Regiões de Estepe e Savana-estépica obtiveram 100% de correspondência com as zonas de vida floresta muito úmida temperada basal e com as respectivas transições com floresta úmida temperada basal. O sistema de zonas de vida de Holdridge mostrou-se uma importante ferramenta para o zoneamento agrossilvicultural do estado, uma vez que houve uma interação satisfatória quando comparado com o sistema de classificação climática de Köppen e com algumas fitogeografias.